Ansprechpartner
Schießausschuss
Schießobmann:
Georg Kusch, Mecklenburger Str. 13a, 34131 Kassel, Mobile 0178-1625821
Stellv. Schießobmänner:
Hans Joachim Walpert
Daniel Walpert
Michael Knoth
Schießausbilder / Standaufsichten:
Frank Wittig,
Frederik Aweh,
Daniel Walpert,
Hans Joachim Walpert,
Michael Knoth,
Kai Mitter,
Wilfried Schäfer,
Alfred Deubel,
Schießstandleitung:
Dirk Boddin, Mobil 0170-9345156 / dirk.boddin@gmx.de
Sonstige Ansprechpartner
Organisation
Sandra Schiffmann
Mobil: 0172-6096840
E-Mail: s-schiffmann@outlook.de
Jagdliches Brauchtum
Herbert Bachmann
Tel.: 0561 – 88 49 77
Fax: 0561 – 49 94 593
E-Mail: fhbachmann39@gmail.com
Naturschutzbeauftragte
Heike Stey
Tel.: 0561 – 403454
Verbindungsmann zum Jagdhundewesen
Alfred Deubel
Tel. 0152 – 51648527
Internet-Seite
Alexander Holler – webart24.com
Tel.: 0561 – 70 550 252 E-Mail: info@webart24.com
Vereinslokal
Landhaus Meister
Fuldatalstr. 140
34125 Kassel
Tel.: 0561 – 870 800 11
Lernort Natur
Leiterin
Carina Schraub
E-Mail: Lernort-Natur@hessenjaeger-kassel.de
Stellvertreter
Herbert Bachmann
Tel.: 0561 – 88 49 77 und 0561 – 49 94 593
E-Mail: fhbachmann39@gmail.com

Bläsercorps Hessenjäger
Verbindungsmann zum Bläsercorps „Jagdhornbläser Kassel“
Inge und Helmut Arend
Tel: 0561 – 813 301
E-Mail: hiarend@gmx.de
Weiterführende Informationen zum Bläsercorps bekommen Sie hier.
Jungjäger-Ausbildung
Bei Fragen zu unserer Jungjägerausbildung wenden Sie sich bitte direkt an unseren 1. Vorsitzenden, Herrn Dr. Ralph Jäger.
Jagdhaftpflicht-Gruppenversicherung
Volker Dippel
Tel.: 0561 – 81 47 53
Mobil: 0163 – 46 26 039
Wildbretvermittlung
Wildfleisch liegt voll im Trend – Einfach, lecker und gesund!
Von diesem Schmaus träumten schon Asterix und Obelix: saftiges Wildschweinsteak vom Holzkohlegrill. Immer mehr Menschen entdecken den wilden Naturgeschmack für sich.Der Deutsche Jagdschutz-Verband (DJV) empfiehlt gesundes Wildbret vom Jäger als besonderen Genuss: Es hat das ganze Jahr über Saison und lässt sich ebenso zubereiten wie anderes Fleisch.
Die heimischen Wildtiere ernähren sich vom Besten was die Natur bietet. Das spiegelt sich laut DJV natürlich in der Fleischqualität wider. Die Ernährungsexperten bestätigen das: Wildbret ist ausgesprochen cholesterin- und fettarm, dafür reich an Vitamin B. Zudem enthält es wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Zink und Selen. 100 g Rehfleisch z.b. enthalten 105-120 kcal; 100 g Rindfleisch enthalten etwa doppelt so viel. Negative Einflüsse durch Haltungs- oder Schlachtstress findet man bei wildlebenden Tieren nicht. Nicht nur deshalb ist das Wildfleisch unter Feinschmeckern und Bio-Fans so beliebt.
Ganz bequem lässt sich Wildbret zu leckeren Steaks oder Rippchen auf dem Grill, in der Pfanne oder als Braten im Backofen zubereiten. Längst vorbei sind die Zeiten aufwendigen Beizens. Heutzutage mariniert man das gute Stück Fleisch allenfalls in Olivenöl mit etwas Zitronensaft, Honig, frischen Kräutern und Gewürzen. Wer seine Gäste mit wildwürzigem Gaumenschmaus verwöhnen will, dem sei ein Spießbraten vom Wildschwein oder ein rosa gebratener Rehrücken empfohlen.
Rund 25.000 Tonnen heimisches Wild von Reh, Rotwild und Wildschwein haben die Deutschen zwischen April 2022und März 1023verzehrt. Wildbretlieferant Nummer eins ist das Schwarzwild mit rund 11.700 Tonnen.
Wildbret kauft man bei der örtlichen Jägerschaft, Forstämtern, gut sortierten Metzgereien und Frischfleischtheken. Bei Produkten aus dem Supermarkt ist der Herkunftsnachweis entscheidend: Denn häufig wird Wild aus Osteuropa oder Neuseeland angeboten, das aus landwirtschaftlicher Gatterhaltung stammt.
Wildbret (Wildfleisch) bereichert jeden Speiseplan. Auch als Nichtjäger sollte man keine Angst vor der Zubereitung dieses delikaten Fleisches haben. Die örtlichen Jagdausübungsberechtigten sowie der Wildladen im Habichtswald verkaufen Wildbret und geben Ihnen gern Tipps und Rezepte zur Zubreitung.
Folgende Wildarten werden frisch oder vakuumiert und gefrostet angeboten:
- Wildschwein: mit Schwarte oder bratfertig zubereitet, Wildschweinbratwurst.
- Rotwild: bratfertig zubereitet,
- Rehwild: in der Decke (ab 01.05.) oder bratfertig zubereitet (Gulasch, Steaks, Rollbraten, Filet)
Waldladen Habichtswald
Forstamt Wolfhagen
Ehlener Str. 31
34131 Kassel-Wilhelmshöhe
Tel.: 0561 – 31 02 339
Webseite des Pächters: www.landfleischerei-doering.de
(Hier klicken um den Standort auf Googlemaps anzuzeigen)
Öffnungszeiten:
Di. 15:00 bis 17:00 Uhr
Fr. 15:00 bis 18:00 Uhr
Sa. 10:00 bis 14:00 Uhr
Bratfertige Stücke, frisch und tiefgefroren vom Reh, Wildschwein, Rotwild und Damwild.
Das Forstamt befindet sich direkt neben bzw. gegenüber vom Golfclub Kassel-Wilhelmshöhe.
Verkauf Waffen & Jagdzubehör
Händler vor Ort
Frankonia Jagd Kassel
Kurfürstenstr. 1
34117 Kassel
Tel: 0561 – 70 98 50
Webseite
Treffpunkt Waffen und Zubehör
Jens Schoas
Friedrichstr. 2
34270 Schauenburg-Breitenbach
Hier klicken um den Standort auf Googlemaps anzuzeigen.
Tel: 05601 – 5211
Fax: 05601 – 3782
E-Mail: treffpunkt-waffen@freenet.de
Von Privat an Privat
Auf unserem Schießstand finden Sie einen Aushang über aktuell zum Verkauf stehender Waffen.
Behörden
Forstverwaltungen
Revierförsterei Ippinghausen | Telefon: 05692/5968 |
Revierförsterei Bad Emstal | Telefon: 05693/915326 |
Revierförsterei Calden | Telefon: 05674/6888 |
Revierförsterei Habichtswald | Telefon: 0561/312450 |
Revierförsterei Wolfhagen | Telefon: 05692/5599 |
Revierförsterei Naumburg | Telefon: 05624/339 |
Revierförsterei Fuldatal | Telefon: 05674/880 |
Revierförsterei Zierenberg | Telefon: 05606/531452 |
Revierförsterei Breuna | Telefon: 05641/6768 |
Revierförsterei Wahlershausen | Telefon: 05665/9690154 |
Revierförsterei Liebenau | Telefon: 05676/1241 |
Revierförsterei Kirchditmold | Telefon: 0561/62195 |
Untersuchungsstelle für Fallwild und Wildkrankheiten
Staatliches Veterinäruntersuchungsamt, Druseltalstr. 63, 34131 Kassel, Telefon: 0561 – 3101-0
Kassel Stadt
Magistrat der Stadt Kassel, Amt für Öffentiche Ordnung, Waffen, Jagd und Fischerei, Obere Königsstraße 8 , 34117 Kassel Herr Timo Wunsch Telefon: 0561 – 787-3185
E-Mail: Timo.Wunsch@kassel.de oder ordnung-aufsicht@kassel.de
Kassel Land
Landrat des Landkreises Kassel, Untere Jagdbehörde, Garnisonstr. 6, 34369 Hofgeismar
Frau Nemeth
Telefon: 0561 1003-2128
Untere Naturschutzbehörden
Kassel Stadt
Magistrat der Stadt Kassel, Untere Naturschutzbehörde, Bosestr. 15, 34121 Kassel
Frau Ohlmeyer
Telefon: 0561 – 787-7005
Kassel Land
Landrat des Landkreises Kassel, Untere Naturschutzbehörde, Ritterstr. 1, 34466 Wolfhagen
Herr Dr. Aselmann
Telefon: 05692 – 987100
Jagdmöglichkeiten
Immer wieder suchen Vereinsmitglieder mit eigenem Revier Jäger und Jungjäger aus unserem Verein, die ihnen im Revier helfen. Oft bietet sich hier für Jäger ohne eigenes Revier die Möglichkeit, eine gute Jagdgelegenheit zu erhalten. Gerade für Jungjäger ist das interessant, da diese ja in den ersten drei Jahren nach Bestehen der Jagdscheinprüfung nicht jagdpachtfähig sind und daher auch von Rechts wegen kein eigenes Revier pachten dürfen.
Kontaktmöglichkeiten ergeben sich bei unseren Vereinsveranstaltungen!
